Le saviez vous?
En 1900 il existait plus de 1000 variétés de pommes en France.
Il s'agit du premier fruit acheté, environ 20kg par ménage chaque année.
La peau de la pomme contient 4 à 5 fois plus de vitamines que le reste du fruit.
25% de la production française provient de notre région, devant le Pays de la Loire et Midi Pyrénées.
Notre Golden est cueillie à la mi-septembre, elle prend sa robe dorée à l'ombre, bien au frais et rangée en clayettes.
Sucrée, juteuse, tendre la Golden des Alpes est une très bonne pomme de table et se trouve totalement différente de celle que l'on peut trouver dans les autres régions de France qui la consomment différemment.
La Chanteclerc est issu d'un mélange entre la Golden et la Reinette et elle doit son succès à un équilibre parfait en bouche.
A la fois sucrée et acidulée, elle est très aromatique et se consomme de fin septembre jusqu'à début mai en fonction de la récolte.
Notre Reinette blanche a une peau lisse, épaisse de couleur jaune d'or qui se flétri avec le temps, quelques taches de rousseur, et une petite joue rosée dûe à l'exposition ensoleillée de nos vergers.
Elle est sucrée, parfumée, acidulée et autant bonne à croquer qu'à cuisiner.
On la consomme d'Octobre à Mai selon la récolte.
Notre Reinette grise est souvent de belle taille, avec une robe grise. Elle est parfumée, sucrée, très juteuse et finement acidulée avec une chair fine et souple.
Il s'agit d'une des pommes les plus parfumées.
Elle est délicieuse cuite au four, en tarte, en tatin ou en crumble car elle réagit très bien en cuisson ce qui fait qu'elle est très bonne en compte et accompagne également merveilleusement bien les viandes et gibiers.
Elle se consomme de Septembre à Avril en fonction de la récolte.
La Rubinette est une petite pomme rouge au goût subtil de poire qui enchantera vos papilles.
Délicieusement fondante et longue en bouche, notre Rubinette est très parfumée avec une chaire assez souple et juteuse.
Elle se consomme d'Octobre à Février en fonction de la récolte.
La Fuji est une variété de pomme rouge bicolore.
Notre Fuji est très sucrée, juteuse, ferme et croquante.
Sa particularité, mis à part d'être croquante, c'est qu'elle est légèrement acidulée avec une belle pointe sucrée.
Elle se consomme d'Octobre à mai en fonction de la récolte.
La Gala est une pomme rouge d'automne.
Notre Gala est ferme, bien sucrée, d'une jolie robe rouge et se cuit parfaitement en tarte sans perdre son fondant.
Elle se consomme de Septembre à Noël en fonction de la récolte.
La Cox est une pomme rouge orangée, avec une chair tendant vers le jaune, de la famille de la Rubinette.
Notre Cox est juteuse, très parfumée et légèrement acidulée avec un subtil goût de poire.
Elle a été surnomée "la reine des pommes" et se consomme d'Octobre à Décembre en fonction de la récolte.
La Granny est une pomme verte acide. En France, elle est la troisième la plus cultivée soit 10% de la production nationale de pommes.
De calibre moyen, notre Granny est ferme, croquante très juteuse et acide. Très bonne à cuire, en accompagnement de plats ou en salade car sa chair ne brunit pas aussi vite que les autres variétés.